体内湿气重易导致肥胖 推举3道除湿食谱_孕育_女性

时间: 2017-03-08 01:17    来源: 未知   
点击:

人的身体变更适应着做作界节令的变化,春季湿气重,寒湿容易侵体,然而人们待在室内基础不出汗或者出汗少,导致湿寒滞留体内。湿气重轻易肥胖、水肿,还可能导致脚气病、妇科病等等。

湿气的表示

1.清早洗漱时,看面色跟舌苔

湿气重症状:凌晨眼帘肿,或有下眼袋;照镜子时发明本人舌苔厚腻;舌体胖大、或舌边沿有显明齿痕。在夏季,脾湿的人经常感到口内粘腻,面色晦暗,发黄。

2.吃饭时,看食欲

湿气重症状:到该吃饭的时候,不饥饿的感觉,而且什么也不想吃;吃一点货色就感觉胃里胀胀的;在吃饭进程中有隐隐的恶心感,好象吃下去的东西自己往上顶。

多数人在湿热的环境中,都会呈现食欲和消化功效降落。但也有一些人食欲不受影响,有较强的饥饿感,可是吃了东西后立刻会有饱胀的感觉,这是胃强脾弱的表现,也是脾湿的征候。

3.工作时,看精力状况

湿气重症状:有胸闷的感觉,想长呼一口吻才舒畅;感觉四肢或身体繁重甚至有浑身酸疼的感觉;身体特别疲惫,勤得活动;运动时关节发紧,好象不机动;有头昏沉、脑筋不清新的感觉;易困乏,有时记忆力减退。

痰湿重=肥胖,在中医里,痰湿重身材天然肥胖,而祛湿能解决这一问题,能起到减肥瘦身的目标。假如祛湿效果好,短期内即可播种很好的瘦身后果。

附上祛湿小偏方:

1、煮赤小豆薏仁茶

薏仁在《神农本草经》中被列为上品,它存在治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,轻身益气的功能。赤小豆补心养血,古籍里记录它“久服令人瘦;,常吃赤小豆利水、消肿、健脾胃,还能减肥。

湿气重之人多脾虚,脾虚则湿气重,这是个轮回,要祛湿还得健脾,参加芡实能健脾养胃。老中医们经由重复斟酌,对药物的特征做了研讨对照,终极得出一个祛湿小偏方:赤小豆薏仁茶。

配料:芡实、薏仁、赤小豆各5g,马齿苋、淡竹叶、槐米、绿茶各1g

制法:将芡实和赤小豆提前浸泡好;将薏仁炒一炒去除寒性;资料筹备好后,将所有的食材放入砂锅中,加清水熬煮、大火烧滚后再改为小火慢熬1小时即可。

每天喝2次,迟早各一次,饭后一小时饮用。熬煮比较麻烦,直接冲泡袋泡茶也行,效果一样。

2、熏艾草

在关元穴邻近慢烤。

理解找穴位的人群,可以买艾草回来熏。点燃艾柱,在关元穴四周慢烤,至皮肤发红发烫即可,天天3次。对找穴位没掌握的,可以买来艾草加净水熬煮,取水泡脚,个别泡15分钟即可,水温40度即可。

3、泡脚

泡脚不要超多15分钟,每周3次即可。

用西瓜皮10g、荷叶10g、艾叶10g、花椒5g、生姜5g,加热水煎煮,取水用来泡脚。此方对祛湿效果好,春夏两季能够不放西瓜皮,泡脚不要超多15分钟,每周3次即可。

少食甜腻食品,避开生冷食物

在湿气如斯重的环境中别吃伤脾胃的食物。比方,凉拌食物,冷饮。爱好吃甜食的人也得禁禁口,由于“甜腻化湿;。特殊是有些女生特别爱吃甜食,湿于影响内分泌杂乱,造成气血不足,神色丢脸,肌酸乏力,身边有些友人不单是有湿气重的问题,而且还有些气血比拟衰弱。

中医以为生冷食物、冰品或是凉性蔬果,会让肠胃消化接收功能停止,不易无穷量食用。如生菜沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹调时加入葱、姜,下降蔬菜寒凉性质。

(稿件起源:99健康网)

相关新闻