梁家杰:泛民不消除会派人去选特首_港澳_消息

时间: 2017-01-08 11:23    来源: 未知   
点击:

星岛环球网新闻:日前在新年游行首度表态斟酌参选特首的社民连梁国雄,昨再在民主派会议抒发参选设法。法律界选委、公民党主席梁家杰表示,“民主300+;始终没有消除泛民派人参选的可能性,假若特首选举最终只有政务司司长林郑月娥及新民党主席叶刘淑仪可入闸参选,泛民应派出能承载、表白民主价值的人士参选,现阶段而言,已宣告参选的退休法官胡国兴并非合适人选。

《星岛日报》报道,泛民在选委会手握三百多票,按理可以保送两名特首参选人入闸。公专联莫乃光表示,泛民是否派人出选,要视乎中央的立场,他解释,假如中央周密操控今次特首选举,“限度到连建制候选人都揿低;,最终只允许一人入闸,令选举无竞争,泛民有义务提名一人甚至两人参选,在选举争辩中表达泛民的想法。

民主党主席胡志伟形容目前的选举局势吊诡,局部有志参选者仿佛要等候中央有明确“绿灯;才去马,但他以为他们可能“想多了;,点名指财政司司长曾俊华既已辞职,为何仍未发布参选。至于会否支持曾俊华,他就指要视乎曾是否能转变制度及解决政治困局,达至泛民选委盼望重启政改、换特首、换轨制的要求。

但胡志伟及梁家杰都明言,林郑月娥表明要连续特首梁振英的路线,假若特首选举最终只有林太及叶刘淑仪能入闸参选,泛民应派人参选。梁家杰特殊批评林太在处置西九兴修故宫文明博物馆一事上“唯我独尊;,伎俩低劣,无奈做到港澳办主任王光亚要求下任特重要担负港人与中心桥梁的角色,“肥?佬;,强调他同公民党必定不会提名林郑月娥。

问到泛民会否输送胡国兴入闸,跟林太及叶太竞争,梁家杰直言以现阶段而言,胡非适合人选,胡志伟亦质疑胡提出达至普选的年期甚长,不足以解开目前的困局。

梁国雄是首个表态有意参选特首的泛民,他指一旦去马,会循国民提名或推举的道路,冀获得至少三万名市民支持,再请求泛民选委提名,但他又指,即便泛民终极不人参选,亦能够有其余做法,包括投白票。

莫乃光、梁家杰及胡志伟都无明白表现会否支撑梁国雄,但莫及梁都指梁国雄要明白说明参选原由,包含对民主发展有何裨益,其中梁家杰指梁国雄十年前曾批驳他参选特首是民主功臣,并曾狙击他,为何十年后会有不同主意。

相关新闻